Looking For Anything Specific?

Header Ads

我想當個拍手的人 而不只是伸出援手的人

Photo by Joseph Chan on Unsplash

蔡英文總統今日針對難民法做出了回應,她仍然強調「台灣不需要難民法」現行的機制已經完善,但事實真是如此嗎?
這幾日香港大專國際事務代表團以及中學生組織學生動源來台,本來的目的非常單純,就是希望能參加一場公聽會,豈料,在前一天陸委會、移民署、教育部卻紛紛拒絕出席,讓一場公聽會變成記者會,這是在讓香港人難看還是蔡英文政府難看呢?

蔡英文總統所說,現行《港澳18條》已經足夠庇護香港人,但事實真是如此嗎?我們都很清楚知道,現在香港無差別的逮捕,年齡層從10歲到70歲都有,這些人未來都可能以「暴動罪」遭起訴,那我不禁請問,《港澳18條》中的政治庇護「審查的管道、標準又是什麼」?誰能給我們一個明確的答案呢?並不是所有的香港人都了解台灣的NGO組織,那在管道不明的情況下,是否反而讓有心人從中作梗呢?
目前台灣許多大學釋出雙手歡迎香港人來台讀書,但其實這是沒有學籍的,也就是她們來台目前只能以「旁聽生」的身分出現在校園,這真的能實際解決港人來台的問題嗎?也許有人會說,那為何一定要來台呢?台灣有義務要收留他們嗎?沒錯,台灣可以選擇不做不看,但身為一個民主的國家,人權的主張是最基本的,我相信今天不光是因為香港人,即便是任何一個國家的人遭受今日的迫害,我們都應該伸出溫暖的手,但我們希望我們不只做那個伸出溫暖雙手的人,更是可以為我們的國家以及為我們的總統拍手叫好的人,我和香港人都知道蔡英文總統很努力在這其中找一個槓桿平衡,但是現在香港的局勢已經是刻不容緩,在民間團體繞一百圈還找不到一個出口時,唯有《難民法》能將一切問題解套,《難民法》從來都不是針對香港人而訂的,但在此時此刻,能最快協助香港人的就是《難民法》。
外界對於《難民法》所存在的國安疑慮不是不能理解,但現在台灣沒有難民法的存在,一樣有共諜滲透,一樣有像吳斯懷、邱毅等人的存在,因此,要將《難民法》會引起共諜和救助港人畫上等號是絕對不公平的。
台灣撐香港不能只是一個口號,而是一個實質行動,現在立法院最後一個會期,我們還有時間,《難民法》已經送出院會並且一讀通過,二三讀要通過並非難事,民進黨仍是國會最大黨,蔡英文仍是現任總統,請讓我們看見你們的決心,2020我們都希望台灣贏,但我們要贏的不是一次的大選,而是對抗中共這個強權霸道的國家,因此,請讓我們都當那位替總統感到驕傲並且拍手的台灣人。
x

張貼留言

0 留言