Looking For Anything Specific?

Header Ads

武漢肺炎還未結束 中國再爆「甲殼類病毒」 速度快到無藥醫


武漢肺炎延燒至今仍未找出根治疫苗,此時中國11省又爆出蝦類養殖場流行高致死性的甲殼類病毒。

根據中國媒體《水產前沿雜誌》報導,今年春天南方蝦病高發,特別是華南的珠三角、汕尾、饒平、福建等地,局部地區出現連片發病排塘的情況,發病率高達6成且檢測結果都指向與「蝦虹彩病毒」高度相關。

據了解,早在2014年,中國科研團隊就發現這種病毒,後來被正式命名為「十足目虹彩病毒」(DIV1)。這是一種高傳染性的病毒,不僅殺死蝦,還會殺死龍蝦和螃蟹等「十足目甲殼動物」。目前在中國沿海的11個省市中都發現了這種病毒,已知病毒在中國主要的蝦類養殖地區廣泛傳播,狀況緊急,且沒有特效藥處理,只能以預防為主。當蝦感染這種病毒時,蝦會出現變紅、空腸胃、黑腳等症狀,死亡率非常高,在養殖南美白對蝦和羅氏沼蝦可以達到80%以上。

中國「甲殼類謎之病毒」疫情爆發的原因及其傳播方式尚不清楚,可能是藉由水作為傳播媒介。這種病毒目前不會傳染人,但不保證它不會如禽流感病毒般突變後傳染給人類。

張貼留言

0 留言