Looking For Anything Specific?

Header Ads

《國歌法》強渡關山?5月27日將恢復二讀辯論?



20179月中國通過《中華人民共和國國歌法》,11月全國人大常委會決議將《國歌法》列入《基本法》附件三,而《基本法》第18條規定,列於附件三的全國性法律應由港府在當地公布或立法實施。

20191月港府提案《國歌法》並在立法會進行一讀和二讀,後交付內委會討論。然而,由於民主派杯葛,內委會未能選出新任正副主席,此案便一直擱置,當然也就沒有提交大會進行二讀辯論。根據《香港01》報導,《國歌法》有望於527日恢復二讀辯論,但這樣一來便會與中國「兩會」撞期,恐影響12名具人大政協身分的建制派議員。林鄭月娥早前已指出,財政預算案通過後將「速戰速決」處理國歌法。

由於恢復二讀須不少於12天的預告,預計政制及內地事務局會於5月15日前通知立法會秘書處。恢復二讀時正值兩會,但5月是立法會的關鍵時間(須處理財政預算案),因此一些身兼人大代表的親共派議員本來就打算留港。

《國歌法》規定,不當使用或侮辱中國國歌最高可判3年有期徒刑及罰金5萬港元(約台幣20萬元),包括在足球比賽中噓國歌。

張貼留言

0 留言