Looking For Anything Specific?

Header Ads

蓬佩奧警告中國不要干涉在香港的美國記者的工作


美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周日表示,注意到中國政府威脅要干涉駐港美國記者的工作,警告任何侵犯香港自治的決定,都可能影響美國對香港狀況的評估。

蓬佩奧發表聲明說:「這些記者是自由新聞界成員,不是宣傳幹部,他們的寶貴報道為中國公民以至全世界提供資訊。」他重申,「任何有損香港根據《中英聯合聲明》和《基本法》承諾的自治和自由的決定,都會影響我們對一國兩制以及地區的狀態的評估」。

美中關係因武漢肺炎疫情而更形緊張,而兩國的「媒體戰」也越演越烈,中國外交部報復美國限制駐美中國傳媒,3月要求《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》美籍記者10天內交還記者證,並禁止在中國採訪,更罕有地將禁令包括香港及澳門。

根據去年11月生效的美國《香港人權與民主法》,國務卿須每年向國會提交報告,認證香港自治情況,審視香港是否仍然有足夠的自治權享受美國給予的特殊待遇,包括繼續被視為獨立關稅區,但蓬佩奧本月初表示會押後提交報告,以觀望北京在本周五全國人大會議召開前後對香港有何動作。

張貼留言

0 留言