Looking For Anything Specific?

Header Ads

男子疑遭警壓頸亡 救護:到場已無呼吸


上周四涉嫌在尖沙咀街頭刑毀車輛的南亞男子,因逮捕時反抗遭警員及途人按壓頭頸及手腳合力制服,但他送院一日後死亡。根據香港《蘋果日報》報導,警方前日交代事件強調當時施用適當武力,本身是醫生的立法會議員郭家麒批評警方在死因研訊召開前,事先張揚指警員使用適當武力制服疑犯,令人懷疑警方在當局未完成調查已就事件定論。多名目擊者質疑當時警員以膝頭壓着疑犯頸部要害超過兩分鐘,即使事主呼喊「好痛」、「唔好抝(手)」亦未理會,做法有問題。消防處證實救護員到場時,發現死者已沒有呼吸脈搏立即進行急救。

根據目擊者文小姐說法,曾有其他在場南亞男途人用力按壓疑犯頭及頸部30秒才鬆手,另一警員則以膝壓疑犯頸側逾兩分鐘,其間不斷叫他冷靜。她指理解警員要制服疑人,但質疑警員無留意壓住疑人頸部的做法很危險。

警方事先張揚指事件中,警員當時以適當武力制服疑人,其實甚麼是適當武力,過去警方多次以涉及行動細節未有公開「武力與槍械的使用」指引為人詬病。立法會議員郭家麒指事件是悲劇,疑犯被捕送院不足48小時死亡,相信會召開死因研訊。曾任法醫的港大病理學系副教授馬宣立指出,警員壓頸制服疑犯可致嚴重創傷,有機會致呼吸困難而窒息,或刺激大動脈影響心跳變慢,可致腦部血氧不足而暈眩,嚴重可致窒息死亡。

張貼留言

0 留言