Looking For Anything Specific?

Header Ads

中國再興文字獄?帝吧聲討DSE出題者 滿滿玻璃心碎的聲音


今屆中學文憑試(DSE)歷史科必答題,問及日本在19001945年間,為中國帶來的影響是否利多於弊,引來親中傳媒圍攻,官媒喉舌《環球時報》昨晚發文報道香港教育局要求評局向公眾交代的報道,直指試卷「立場歪曲、傾向性極強,還批鬥考評局高層楊穎宇在Facebook的私人言論,指他多次發佈帶有「仇中」、違背《基本法》的帖文。今早(15日),中國網軍「帝吧」出征聲討楊穎宇。

《環球時報》訪問中國人民大學歷史學院一名學者,該未有具名的「學者」批評,出題人有意將某一時段對日本人有利的史料予以剪裁、展出,並加以編排、引導;由於學生一般不會接觸更多的史料,那麼在閱讀完這些材料後,自然而然就會產生「日本人確實給中國帶來了好處」的印象。

北京大學中文系教授張頤武在微博寫道:「這樣的對於歷史的扭曲的引導出現在考試題裏,真是凸現嚴重問題。這種對歷史觀扭曲其實是對中國的基本認同的衝擊。在這方面刻意地扭曲是確實凸現教育的問題。」

對此,香港網民「瑞秋‧羅」跟帖反駁:「把我們就考一考,抗戰是到底誰打贏的好麼?抗美援朝的真相又是甚麼?清華大學的前生和庚子賠款之間的關係?美國在上一次庚子賠款時,把賠款退給中國辦教育的事情,要不要還原真相寫進歷史書?政治書裏,不分青紅皂白就定義西方社會的選舉是假民主?誰給你們胡說八道的權利的呢?」

張貼留言

0 留言