Looking For Anything Specific?

Header Ads

【海人投稿】關鍵時刻 If not NOW then WHEN?


可能香港人還未學會一個概念,或者還未判斷出什麼是「關鍵時刻」Crucial Moment / Historical Moment

如果每一位香港人,或者200萬位香港人,都願意在當下的「關鍵時刻」作出相應該作的行動,許多犧牲、流亡等悲劇都可能可以避免。

曾經一刻,我感覺到「就是這個moment,不拼盡不能,錯過了就沒了」,不知道有沒有手足也曾經有過這樣的感覺或判斷,但是不多不少就因為這個判斷導致我要離開香港。

———————————————

「還未到時候……我有家累……我有負擔……我有事還未做完……我有夢想還未完成……」很多人都因為各自的顧累牽掛,而沒有行動。

到底,到底要等香港變到有多壞,大家才會樂意傾盡全力、 破釜沉舟?!

香港到了今天,國安法國歌法殺到港,即將成為中国維穩的一個省城,被共產黨殘害為另一個西藏、另一個新疆維吾爾;

以往的送中條例、一地兩檢、DQ民選議員、港珠澳大橋、機場第三跑道、普教中、普選落空、國民教育、興建高鐵、清拆皇后碼頭,以至九七政權移交。

過去我們香港人都沒有意識到中国對香港的威脅和破壞,也沒有就此對準問題根源對抗中共霸權,只是想著僥倖的熬過一浪接一浪的危機,吊點滴這樣渡過,但這些卻成為中共一次又一次的溫水煮蛙、收緊摧毀香港的歷史時刻。

這次國安法,是香港步入最壞局面的開端,將會是香港人自由吸進一口空氣、大聲疾呼「我是香港人」的最後關頭,自由香港存亡的關鍵時刻、歷史分水嶺。

———————————————

說到底,大家肯不肯在「關鍵時刻」作出正確抉擇,也是齊不齊心的問題。

如果全港一心、我們真的是「命運 / 民族 共同體」的話,我們都會判斷出這次就是時候、這次我們要拼盡。

「今天不行,改天再試過吧,總有一天可能會好天氣啦」

革命,不需要日程表,習慣了每月每週每天的號召抗爭,香港人就是缺欠了一鼓作氣、要贏就打到底的決心,我們需要達到目標的死線期限,可以有烏克蘭革命的三個月奮戰,不可以是曠日持久的消耗。

抗爭沒有再多二十年,還未2047年香港已經巨變了。

71立法會、梁凌杰烈士、612送中條例二讀、到魚蛋革命一眾手足跟當時參加補選的梁天琦、到928雨傘革命;好多好多位手足,都分別在個別時刻,深信到了「關鍵時刻」而毫無保留,奉獻了自己的力量。

一榮俱榮、一損俱損。當大家還未準備好,就會導致時機一次一次的錯過,引致一部分一部分的手足犧牲。過去我們香港人仍然太多保留,太多理由,太多退讓,忍氣吞聲,歸類自己是和理非、用不同崗位限制了自己可以發揮的空間。

———————————————

老婆在懷孕,還有一個小孩,有一份正職十幾年,但是他選擇了走到前線抗爭,佢是一名消防員。

攻讀PHD,還有一年快畢業,但是他選擇回身救中槍的手足。

剛剛畢業,上了班一兩年,差不多升職加薪水,但是他選擇了罷工直到被開除,也得要走到街頭抗爭。

First Hon畢業,有外國大公司conditional offer,他的專業大有前途,但是他選擇了繫上防毒面具走到前線。

6070歲,患上了末期肝癌,日子剩下不多,但是他選擇隻身抵擋眼前黑警的槍炮。

今年應付投考大學的公開試,考到好成績的話,就可以成為家中第一位大學生,但是他選擇白天抗爭,熬夜溫習。

13歲還在念國中,在街頭經常遇到哥哥姐姐要他站到後面位置,但是他覺得人在香港他也有責任,所以選擇了留在前線出一分力。

「不是這次,還要等到何時?」If not NOW then WHEN?

這次是屬於我們一整代香港人的革命,錯過了以後就再沒有香港人,所以就只有這次的時代革命。

「十年太久,只爭朝夕」、「用十年換十年判十年坐十年」

十年囚禁太久,寧花朝夕抗爭,救手足救自己;
二十年專政威權太久,寧花朝夕爭獨立自由。

#光復香港時代革命
#民族自強香港獨立

海人

張貼留言

0 留言