Looking For Anything Specific?

Header Ads

【反送中周年】劉頴匡遭改控暴動罪 最高可監禁10年


今天是反送中一周年,香港政府卻針對去年71立法會闖入的示威者改控暴動罪,其中包括民間集團發言人劉頴匡、港大學生會前會長孫曉嵐以及藝人王宗堯等。劉頴匡說,「我因涉嫌去年七月一日進入立法會範圍而被檢控,今天律師通知,控方將申請改控所有涉案人士較重的暴動罪」,他表示,原先控方以「進入或逗留在會議廳範圍」罪名起訴,最高刑期是監禁三個月;經修改後的暴動罪,最高刑期則是監禁十年。

針對今日一周年,劉頴匡感慨的說,「一年前,我們也以為過一定失敗

去年69日,103萬香港人上街反對惡法。當街上人潮尚未散去,囂張跋扈的港府即晚發表新聞稿,宣布會維持在612日表決二讀逃犯條例修訂草案。

當時我仍在街頭看見這個消息,眾人紛紛議論,先是充滿憤慨,粗口聲四起,及後卻又是無奈。似乎面對極權,再多人遊行也無補於事。

雖然不少人已經開始宣傳6.12當日包圍立法會的行動,但同時也有很多人心知肚明,除非6.12發生甚麼翻天覆地的奇蹟,否則結果只會與之前無數次包圍行動一樣無功而還,惡法始終都會通過。

之後發生的,已經是歷史。

一年過後,處境何其相似。我們面對更透不過氣的陰霾。暴政用一年時間徹底撕破一個個假面具,國安惡法張牙舞爪,前方似是無路。

一年前的今日,沒有人想像過事態會如此發展。經過無數次慘烈犧牲,港人除了迫使逃犯條例正式撤回之外,更重要的是達成了自身進化,真正做到了和勇不分。昔日藍絲廢老狂言我們是夜郎自大的跳樑小丑,今日他們也被迫改口承認我們成功贏得國際尊敬和認同,逼得中共出手狠下殺著。

天知道,再給這樣的香港人一年時間,將可成就甚麼。這一年來,港人從絕望中磨煉出意志。下一年,縱使不容樂觀,但誰又敢斷言香港人僅此而已?

張貼留言

0 留言