Looking For Anything Specific?

Header Ads

【港版國安法】傳重建「白屋」 審訊前可無限期關押


「港版國安法」來勢洶洶,最快本月底在人大完成審議,但當中的條文細節仍未公佈,港人的人權保障堪憂。就連律政司司長鄭若驊被問到駐港國家安全公署是否不受《基本法》第22條所限等實際安排,以及公署與國家有關機構在怎樣的「特定情形」可對案件行使「管轄權」時,兩度承認「我(律政司)……清楚」、「我現在都真是不知道」,態度令外界感到質疑。

《南華早報》報道,當局擬設置特定的扣留中心,盤問調查涉國安案件的疑犯,而不會在警署內審問疑犯,用途類似殖民地年代位於摩星嶺的「白屋」。報道沒有提及擬設扣留中心的地點,惟引述多個消息稱,新的扣留設施未知是由香港警方管理,抑或中央駐港國安公署負責,由於國安案件與一般案件不同,疑犯扣查時間可能長於48小時,而在正式檢控及庭審前,疑犯或要一直被扣留。

立法會議員涂謹申憂慮,國安執法機構在特殊扣留設施以酷刑逼供,是不人道手法,又指港英政治部當年在「白屋」迫害中共的人,現在「白屋」重臨,「即是北京希望以專制獨裁違反人權和不人道的手法處理這問題。」

張貼留言

0 留言