Looking For Anything Specific?

Header Ads

【港版國安法】勢在必行!人大代表:最快下周一定通過


本屆中國人大常委會繼上週六(20日)剛剛結束會議後,將再於本週日(2830日)召開會議。委員會通常每兩個月一次、在雙數月份舉行會議。對於在短短時間內召開會議,港區人大代表葉國謙估計下次會議一定會通過法案。

據新華社報導「港版國安法」目前雖未列入議程,但中國人大常委譚耀宗接受香港電台採訪時稱,人大常委會委員長有權臨時決定是否在會議上審議表決「港版國安法」。他又提到,委員長有可能在常委會會議召開期間,視各人大常委的意見,決定哪些草案需要在閉幕時表決。

譚耀宗強調香港「基本法」與「港版國安法」相異,「港版國安法」是由中央立法,與香港法律層次不同,「港區國安法」具有凌駕性。當香港本地法律與「港區國安法」不一致時,「港區國安法」的釋法權屬於全國人大常委會。

張貼留言

0 留言