Looking For Anything Specific?

Header Ads

【武漢肺炎】中國稱研發新冠病毒疫苗已被授予專利權? 誰當白老鼠?


中國傳媒報道,中國研發的新冠病毒疫苗專利申請已被授予專利權目前正進行第三期國際臨床試驗。報道指出,專利申請由軍科院軍事醫學研究院及康希諾生物聯合申報。專利摘要指出,由中國工程院院士陳薇領銜的科研團隊,成功研製出重組新冠疫苗,並於316日獲批展開臨床試驗。

同時,日前在中國網路上瘋傳的「498元疫苗預購」案,雖被藥廠證明為謠傳,但今天又有中國媒體報導,有北京的藥廠已私下向有需要的機關團體,提供武漢肺炎疫苗,費用是2針共人民幣1000元(新台幣約4200元)。

根據央視報導,陳薇126日率領軍事醫學專家組趕往武漢,圍繞新型冠狀肺炎病毒的病原傳播變異、快速檢測技術、疫苗抗體研製等進行研究。疫苗則在316日研製完成,並獲准正式進入第1期臨床試驗,成為中國第1個獲得臨床試驗的新冠肺炎疫苗。

據報導,接受第1期臨床試驗接種的108名志願者,已在410日全部結束集中醫學觀察,健康狀況良好。隨即在412日展開第2期臨床試驗,接受接種者增至508,被視為全球唯一進入第2期臨床試驗的新冠肺炎疫苗。

另一方面,針對21000元的新冠肺炎疫苗,21世紀經濟報導披露,北京有些醫療服務業、及需要經常出國的企業員工,已接種了這型疫苗,且「簽訂了保密協議」。其中有接種者透露,這家藥廠聲稱,這款新冠肺炎疫苗的有效時間「理論上」為56年,但沒有說明疫苗能保護到什麼程度。

至於提供疫苗的這家北京藥廠則表示,公司目前不受理個人接種,只接受單位接種。但疫苗的有效期究竟是多久,目前「還沒有數據」。此外,「21000元」的價碼,藥廠聲稱「並不知情」。這則報導刊出後不久便遭下架。



此外,中國傳染病學專家鍾南山今天在廣州出席「中俄合作新冠疫情防控學術交流會議」時說,他注意到俄羅斯新冠肺炎疫苗的研發進展得很快,中俄「有計劃共同開展疫苗臨床試驗」。


張貼留言

0 留言