Looking For Anything Specific?

Header Ads

【含冤未雪】周梓樂冤案至今未解 11月16日死因研訊開審

(圖源:翻攝自網路)

香港科技大學男生周梓樂去年114日凌晨香港科大學生周梓樂將軍澳停車場墜樓,送至醫院四天後仍傷重不治。對於他的墜樓事件,警方僅以「失足」為由結案但經立場新聞記者調查發現當時警方刻意封路不讓救護車進去現場救人以致延誤送醫時間,更有民眾直指是警方在追打周梓樂的過程中使他墜落身亡。

面對周梓樂死因未明,港人憤怒未減,香港法庭將於11月16日開死因庭,將以非公開形式進行預審,預計需時五周,料於12月中旬審結。研訊將會傳召約60名證人,包括當日在現場替周梓樂急救的義務急救員。

 根據香港綜合媒體報導,預審聆訊由早前審理陳彥霖死因研訊的裁判官高偉雄處理。死因庭外聘大律師葉志康擔任死因研訊主任。周梓樂父母均有列席,並由大律師鄭淑儀代表出庭。據知,尚德邨、科大及醫管局等均不會成為與訟方,警方則獲准以有利害關係一方的身份在正審時列席,但不可隨意向證人發問,只能在觸及與警方有關的事項上透過律師發問。

 死因研訊由死因庭決定召開,將傳召約60名證人,而證人包括逾20名有在現場或附近執勤警員,他們將出庭作供,並設有五人陪審團。證人包括義務急救員等現場目擊市民、警員、消防員、救護員、伊利沙伯醫院診治周梓樂的醫生、法醫等,並將有骨科及鑑證等專家以評估周梓樂傷勢造成成因。據了解涉案閉路電視片段繁多,牽涉多個角度,法庭現正測試一套新的系統,可在大型屏幕作立體投射,模擬出現場環境,讓陪審團親歷其境,以第一視角感受實際情況,猶如虛擬實景技術,屆時陪審員便毋須親身實地前往案發停車場視察。

東九龍總區重案組總督察莫子威表示案件已進入司法程序,不便評論或透露案情細節但他呼籲市民提供資料,特別是在案發停車場內泊車的車主,因行車攝錄儀拍攝內容或可協助死因研訊。

獨眼新聞線上收聽平台

張貼留言

0 留言