Looking For Anything Specific?

Header Ads

不只12人消失?7月中旬港人偷渡來台至今下落不明?

(圖源:鍾聖雄臉書)

日前有12名香港年輕人欲偷渡來台卻慘遭中國海軍拘捕,根據中國人權律師表示最高可判「無期徒刑」,但現在文字工作者鍾聖雄在臉書踢爆,不只那12名年輕人送中,早在7月中旬就有香港人來台至今下落不明。

鍾聖雄說,今年718日由香港出發經東沙抵台的五名香港反送中抗爭者,現在人還被扣在陸委會手上;打從抵達高雄到現在近兩個月,他們沒有任何對外聯絡管道,別說和(再也回不去的)故鄉父母報平安了,他們甚至連長期協助示威者的律師、人權團體都見不到。換句話說,從這群逃難者抵台後,除了極少數的陸委會、海巡署人員外,就再也沒人知道他們是否安好,過得如何,有沒有什麼想說的話。與其說他們在台灣得到了庇護,不如說他們過得比其他偷渡者還慘,連律師都見不到。

陸委會在被媒體詢問此事時,雖然沒有承認,但也沒有否認過。

他表示,之所以現在證實此事,是因為我就是將他們帶來台灣的主要協助者,如今事態的發展與當初想像不同,坦白說我難辭其咎,也對他們非常過意不去,所以將此事公開,讓能幫上他們的人得以及早出手。

至於為何選在現在才說這些,是仔細考慮過的。一來是,此途多險,他認為和朋友討論過,水路已完全行不通。且不論中國情報人員在上半年大量進駐香港,六月起香港水域也增加了大量巡邏人力,朋友甚至說,許多地點新增了空拍機,防不勝防,通行難度比起前兩個月不是一個等級。現在如果在海上被捕,乾脆一點的可能直接被滅口,至於前陣子因為行事太高調而走漏風聲,在福建外海被捕的12人,說實話他很難判斷他們幸或不幸,因為活著被逮意味著更多折磨。

更關鍵的是第二點-民進黨真的不如大家想像得挺香港抗爭者。鍾聖雄強調,他不是要批評民進黨打嘴砲消費香港什麼事也沒幹,正好相反,他們確實做了點什麼,但他們希望我們這些知情的人全部閉嘴不要講;我們不講,就沒人知道他們做得有多麼少,反對救香港的人,又有多麼多

當然,這個「不能講」背後有很多考量,最關鍵的當然是中台政治問題。我在腦海裡反覆想這些問題幾個月,也和幾個清楚內情的人談過,結論是,其實中共知道我們在幹的絕大部分的事,所以有些事情不是那麼不能講。

鍾聖雄認為,更重要的是,需要幫助的遠不只這五人,我們需要建立一套更明確的援救機制,來幫助這些政治難民。

張貼留言

0 留言