Looking For Anything Specific?

Header Ads

【聲援12名港青】再有港人家屬委託律師探視失敗 質疑與李家超講法不同

(圖源:12港人關注組)

12名香港人已被秘密關押30天,雖然中國法律聲稱被關押者有獲得法律協助的權利,並可選擇律師,然而實際情況是至今仍未有任何家屬委托律師可與他們任何一人會面。這種情況無疑是赤裸裸顯示何謂中國式的「紙上法治」

(23)上午九時許,四名家屬律師到達鹽田看守所要求與當事人會面,看守所要求分別接待律師,以及要求律師出示公證文件。律師指出公證文件並非與當事人會面的法律要求,而是看守所自行僭建的關卡,並指出即使能出示公證的律師亦被公安局拒絕與當事人會面,刻意拖延,「要求」不斷飄移,是耍流氓的行為。

 當事人表示,今日才獲指派一名「官派律師」,質疑公安人員説謊,亦與保安局局長李家超日前的講法不同。據了解,該名律師負責協助學生嚴文謙,他早上直接到鹽田公安分局遞交辯護文件,但獲承辦本案的警官告知,嚴文謙已經聘請兩名律師,因此不會安排探視。

 根據中國《刑事訴訟法》,被告只能委託最多兩名律師,律師相信,公安希望以此理由拒絕受理。律師其後查詢深圳市司法局法律援助處,發現系統顯示鹽田區法援處今日才受理,而且只是為嚴文謙指派一名律師,律師質疑鹽田公安說謊。香港無綫電視上星期六播出李家超的專訪,李家超表示,12名港人全部按當局提供的律師名單,各自揀選兩名代表律師。

獨眼新聞線上收聽平台

張貼留言

0 留言