Looking For Anything Specific?

Header Ads

【聲援12名港青】家屬委託律師遭拒會面 中共直接安排的官方律師

(圖源:巴士的報)

上月 23 日有12名港人逃往台灣途中被中國海警截獲,至今仍被扣押在深圳鹽田看守所,今(9)日已遭中國關押 18 天。

其中被扣押的一名港人家屬委託辯護的盧思位律師,在上週五(4)日到看守所要求會見被捕港人時被拒絕,中國公安要求他對家屬委託關係進行「公證」手續。今日由港人家屬委託辯護的盧思位律師表示,鹽田看守所警官指,其當事人已另外「委托」了兩名律師跟進,因此不會安排會面。該兩名律師相信是由中共直接安排的官方律師。盧思位說,他現正在要求會見當事人,核實有關另外委託之真實性。

事件另一名中國人權律師任全牛早前亦帶同家屬委託書申請會見當事人,同樣被拒。他認為,案件或由廣東省公安廳以專案處理,擔心會上升到國家安全層次,將被捕者在港的行為於中國審理。

盧思位引述公安透露,當事人有機會涉嫌「組織他人偷越國邊境罪」,即「蛇頭」,控罪較原本的偷渡更嚴重。

根據中國法律,偷渡一般判一年以下刑期,但如果組織他人偷渡、並被定罪,刑期由兩年至七年不等。如果情節特別嚴重,例如是偷渡集團的首領,或在檢查時以暴力反抗的話,最高可以判終身監禁。截至目前為止,至少有 3 位律師嘗試會見但全部被拒絕

Breaking: latest update for the 12

The officers of the Detention Centre told Mr Lu Siwei, a lawyer instructed by family member, that his client has already “instructed” two other lawyers to follow the case, therefore they will NOT arrange a visit for Mr Lu.

The above-mentioned lawyers are believed to be directly appointed by the authorities.


#save12hkyouths

獨眼新聞線上收聽平台

張貼留言

0 留言