Looking For Anything Specific?

Header Ads

【含冤未雪】陳彥霖死因結案 裁判官一致裁定陳彥霖死因存疑



15歲少女陳彥霖死亡原因正式結案去年香港警方以「無可疑」三個字難服眾怒,這次法庭展開為期11天的死因研訊,傳召31名證人,今日法庭裁判官引導陪審團裁決,由於沒有證據顯示陳彥霖被人襲擊或服用藥品致死,以及即使思覺失調會導致人自殺的可能性,但在部分證人有關822日至918日的供詞不相符的情況下陪審團不能作「非法被殺」及「自殺」的裁決,只需考慮她是否死於意外裁判官最終給予陪審團「死於意外」及「死因存疑」兩個選項。

根據香港綜合報導,裁判官高偉雄表示15 歲的彥霖在全身赤裸的情況下離世,是一件難過事情。他認為陳彥霖失蹤至發現屍體期間,沒有目擊證人,死因庭沒有直接證據,知道案發經過、如何導致死亡,故陪審團要作出一個推論,因此表示「你們(陪審團)可以作出推論,不可以作出猜測。推論是根據證供,猜測則沒有任何證供作基礎。」

高偉雄在庭上引導陪審團時,表示可以參考陳彥霖的同學趙小姐提供的合照,或身份證上的照片等,去判斷知專設計學院的閉路電視片段中的人士是否陳彥霖,片段是否如實反映事實經過及片段有沒有被人剪輯過

另外,法庭給陪審團一份問卷,陪審團須就 17 項事件作出裁決,確定相關死亡環境情況是否屬實,還是未能確定,包括失蹤當天呈現思覺失調的徵狀、以及進入海中時有否穿着衣物等等。



陪審團需就下列 17 項事作出裁決:

1. 彥霖於 2019 9 19 日上午約 8 45 分離開元朗住所往知專上課(是 / / 未能確定)

2. 約上午 11 時,彥霖回到知專。上課期間,彥霖曾借用一名男同學的背包充當枕頭,脫掉其所穿著的鞋子,並躺臥在地上睡覺。(是 / / 未能確定)

3. 同日下午 1 時,課堂完畢後,彥霖向其同學趙鈞誼表示她需要收拾儲物櫃的東西,而同日較後時間她會再回到校舍把物品放回儲物櫃中。(是 / / 未能確定)

4. 彥霖和趙鈞誼及另一同學 Nia 約下午 1 30 分離開知專並前往調景嶺站乘坐地鐵。(是 / / 未能確定)

5. 彥霖並沒有在美孚站下車。之後,她向 Nia 表示她要往荃灣。(是 / / 未能確定)

6. 趙鈞誼在美孚站下車後,曾使用 Whatsapp 彥霖通訊。(是 / / 未能確定)

7. 約下午 5 30 分,彥霖在調景嶺站 A1 出口外遺下一些個人物品,包括一部黑色沒有上密碼鎖的 iPhone。(是 / / 未能確定)

8. 於下午 5 40 分,彥霖並往知專校舍,隨後,她進入李惠利大樓。(是 / / 未能確定)

9. 彥霖在知專 B 座大樓 2 樓平台遺下一些個人物品,包括一部上子密碼鎖的粉紅色 iPhone 、身份證、圖書證、一張小冊子及一個袋等等。(是 / / 未能確定)

10. 彥霖尊曾往知專 C 座大樓 10 樓,期間她脫下自己穿著的一雙鞋子。(是 / / 未能確定)

11. 彥霖約下午 7 時離開知專校舍,她當時手上沒有拿著任何物品。(是 / / 未能確定)

12. 彥霖赤腳步行往調景嶺地鐵站,由 A1 出口進入站內,在 B 出口進入都會駅商場,乘扶手電梯前往商場二樓,之後經商場二樓往善明邨方向的通道,往彩明街方向前行。(是 /  / 未能確定)

13. 彥霖之後曾返回調景嶺地鐵站內。(是 / / 未能確定)

14. 約下午 7 時至 8 時,彥霖在知專校舍正門前登上的士前往日出康城緻藍天。(是 / / 未能確定)

15. 彥霖在康城街近巴士總站的地方下車。(是 / / 未能確定)

16. 彥霖在 2019 9 19 日當天呈現思覺失調的徵狀。(是 / / 未能確定)

17. 彥霖在進入海中時身上有 / 沒有穿著任何衣物。(有 / 沒有 / 未能確定)


資深法醫兼港大病理學系首席臨床講師馬宣立以專家身份出庭作供,彥霖的剖屍報告提出意見,直指不能肯定彥霖是溺斃,又認為裸屍不尋常,對此認為不能解釋,坦言「非常可疑」。

陪審團經過 4 小時的退庭商議,陪審團裁定彥霖於失蹤當日(即去年 9 19 日)晚上至翌日( 20 日)期間受傷及死亡,惟地點及時間不詳,亦因屍體腐化而不能確定死因,一致裁定彥霖死因存疑。

獨眼新聞線上收聽平台

張貼留言

0 留言